現在休漁中のタイラギ、年々漁獲高が減っているムツゴロウ、ワラスボ、クチゾコ、アゲマキなど
年々寂しさが増している有明海。
有明海の再生や、有明海の漁師さんを守る取り組みをしている夜明茶屋として、現在の有明海の現状を知ってもらいたいです。
それを踏まえて当店の商品をご購入いただければ幸いです。
◆朝日新聞DIGITALで4週分すべて見ることができます
豊穣の有明海、復活の願いを屋号に 九州さかな日和。1週目(朝日新聞DIGITAL 2017年6/9掲載)
「エイリアンラーメン」を作った理由 九州さかな日和。2週目(朝日新聞DIGITAL 2017年6/15掲載)
ムツゴロウ、捕って味わうツーリズム 九州さかな日和。3週目(朝日新聞DIGITAL 2017年6/22掲載)
え?靴底の煮付け? 柳川の家庭料理 九州さかな日和。4週目(朝日新聞DIGITAL 2017年6/29掲載)
↑クチゾコの下処理・お煮つけの調理法動画もアップされてます
人工種苗から生育したタイラギ(瀬戸内海区水産研究所提供)
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