
毎朝仕入れる有明海をはじめ
近郊の新鮮な魚貝類。
競りおとしたあと、すぐに店先に並べられる魚貝類は本当に新鮮。有明海ならではのワラスボやムツゴロウ、クチゾコなどの珍しい魚をはじめとして、アサリなどの貝類、柳川名物のウナギなどがずらりと並びます。
旬のものから定番のものまで幅広く揃えていますが、分からないことがあれば鮮魚店のスタッフが随時調理方法などについて丁寧にご説明しますのでご安心ください。

旬のものから定番のものまで幅広く揃えていますが、分からないことがあれば鮮魚店のスタッフが随時調理方法などについて丁寧にご説明しますのでご安心ください。
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営業時間
9:00~20:00
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定休日
毎週水曜日・第2火曜日(祝日は営業)
有明海地物鮮魚
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渡り蟹(ワタリガニ)
有明海のワタリガニは、甘味・旨味たっぷりで、プリップリの滑らかな食感がたまりません。さらにイロイロな料理に使える万能食材とあって、地元柳川でも大人気です。
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鯥五郎(ムツゴロウ)
ハゼ科の仲間で愛くるしい姿から有明海のマスコット的な人気があります。
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磯巾着(イソギンチャク)
方言で「若者の尻の穴」という意味のワケノシンノスという呼び名があるイソギンチャク。日本でイソギンチャクを食べる習慣があるのは柳川周辺のみ。コリコリとした食感が楽しい。
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口底(クチゾコ)
有明海・柳川郷土料理の定番中の定番。人気ナンバーワンの煮付魚。他の海域の物と比べ、サイズは小さめながら、身の締り、旨味・甘みの密度は秀逸。
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真海老(マエビ)
お煮付・かき揚げ・素揚げ・BBQ・お鍋の具材などなど、一般家庭から料亭まで、いろんなシーンにいろんな料理に重宝されています。獲れたての新鮮なマエビは、お刺身でもいけちゃいます。
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赤水母(アカクラゲ)
コリコリとした食感がたまらない。全国放送のテレビに取り上げられてから、ずっと売れている生クラゲです。使い切りタイプで、コリコリとした感触が最高です。
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飯蛸(イイダコ)
冬場、子持ちダコの抱える卵が、茹で上げるとまるでご飯粒のようになることから、飯蛸(イイダコ)と呼ばれます。夏はサイズが小さいオス蛸が重宝され、丸ごと一口で食べられることから「一口ダコ」として親しまれています。
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穴蝦蛄(マジャク)
干潟に穴を掘って生息するため殻が柔らかく、唐揚げや天ぷらにすると殻ごと食べられます。筆を使ったマジャク漁が有名です。
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藁素坊(ワラスボ)
有明海のエイリアンと呼ばれるワラスボ。お味噌汁・お煮付けで地元の方から絶大な人気を得てます。さらに活きたワラスボは、夜明茶屋にてお刺身にして食べることができます。
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女冠者(メカジャ)
有明海の生きた化石と言われ、その姿は6億年前から変わってないと云われ、食べれば、三葉虫の味がするとも。体長は大きいもので15cm前後。2枚貝を持ってますが、貝の仲間ではなく触手動物に分類されます。
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刀形魚(エツ)
産卵のため、有明海から筑後川に上る時期、筑後川のエツ漁が行われます。身のしまった川エツのお刺身は絶品。塩焼きや揚げ物・南蛮漬けなど、エツだけでフルコースができるほど、幅広く美味しく食べることが出来ます。
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馬刀貝(マテ貝)
アサリ同様、酒蒸し・バター焼き・お吸い物など幅広く活用できる万能貝。ボイルしてむき出した身を酢味噌であえて食べるのも柳川流。
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長甲貝(コーケ)
「コーケ刺し」 殻の一部に少しだけ穴をあけ、貝柱部分を取り除けばスルンと大きな身が出てきます。 殻も飾って、肝は湯引きで飾ると、一際高級感が出ます。
その他有明海産の鮮魚
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シャッパ
「麦シャッパ」と言われるよう麦の時期に、もっとも身の入りがよいとされています。茹で上げたものをはさみを使って剥くのが一般的ですが、地元人は、お箸をおしりのところから入れ、一気に剥いてしまいます。
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車海老
活きた車えびをご家庭にお届けしております。串焼きはもちろんのこと、生でもおいしく食べていただけます。
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アゲマキ
残念ながらアゲマキは有明海から姿を消してしまいましたが、地元柳川ではアゲマキを愛する人が多く、輸入物ではあるものの人気です。身がプリプリで、味わい深いアゲマキをご堪能ください
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大粒しじみ
お味噌汁の定番食材。地元でも人気が高く、味はもちろんのこと、その大きさに皆さま驚かれます。疲労回復に効果があるとされているオルニチンの摂取を美味しくどうぞ。
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赤貝
寿司ネタの定番。大きな二枚貝の赤貝をお届けします。お寿司やお刺身にいかがですか。
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国産・天然うなぎ
柳川といえばやっぱりうなぎ!天然のうなぎは非常に珍しく、何よりおいしい!脂の乗った身、柔らかい皮は一度食べたら忘れられない味です。食べたらスタミナがつくのは納得。
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牡蠣(かき)
小粒でも濃厚な当店のカキは、身がしっかりつまってて、火を通しても縮みにくいのが特徴です。焼きガキ・酒蒸しはもちろん、生ガキでカキの甘みを味わってください。
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天然アナゴ
天然アナゴは身の締りがよく、味わいのある逸品です。開いたものを白焼きにして、甘辛く煮付けたり、アナゴ寿司やアナゴご飯、天ぷらにお吸い物にとレパートリー豊富。
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マダコ(岩ダコ)
生でもお刺身でもしっかりした甘味をご堪能いただけます。ボイルをしても味を損なわないのは有明産ならでは。
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天然あさり
他のものとと比べて当店のものは味が濃厚!しっかりと詰まった柔らかいアサリの身はバター焼きやお味噌汁等いろいろなお料理に使うことができます。
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コウイカ
分厚い体をした有明海の甲イカをお届け!お刺身を湯引きすると、甘味が出て美味しいですよ。
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天然ハマグリ
当店のハマグリは甘くておいしい!浜焼きのお客様にもご好評いただいてます。大きいものは蒸し焼き・網焼きでそのまま。小さいものはお吸い物にも最適。
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天然マナガツオ
マナガツオは炙ってお刺身が最高!キリっとしまった身と脂がのったマナガツオをご堪能ください。
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天然スズキ
朝入荷した新鮮なスズキを全国に発送します。塩焼きやお煮付けはもちろん、新鮮だからこそのお刺身にもできちゃいます。
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ケップ(丸甲貝)
刺身・壺焼きと、サザエのようにお召し上がりください。お酒がすすみます。ボイルしてむき出した身は、スライスして酢味噌で食べてもよし。丸ごと煮付けてもよし。バリエーション豊かな有明海の万能貝となっております。
近海産の鮮魚
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サザエ
サザエと言えば壺焼き!サザエの壺焼きやお刺身でみんなで楽しくパーティーやお食事をしませんか。
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アジ
脂がのったアジを、入荷した朝に発送致しますので、お刺身で召し上がることもできます。
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べー貝
お煮付けや串焼きなどお酒のつまみに相性抜群です。
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天然メバル
脂たっぷりのメバルを煮付け・塩焼きでご堪能ください。
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アマダイ
九州近海で釣り上げられた新鮮なアマダイ。鮮度抜群だから、お刺身にもできます。
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キンキ
赤くて綺麗な高級魚キンキをお届け!しっかり締まったその身には、とろけるような脂がのっていて、お煮付に最適です
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金目鯛
新鮮だから、煮付けはもちろんのこと、お刺身でもOKです。
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天然マサバ
入荷した朝に発送しますので、お刺身で召し上がることができます。市場でもっともオススメできる鯖を入荷しています!
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天然ノドグロ
煮付け・塩焼きに適した白身の高級魚。オススメは、切り身を軽く炙り氷水で締めるだけ。これを塩で食べるとまた旨い!新鮮だからからこそできる美味をお供に、酒でも一杯。
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天然タチウオ
銀色の細長い綺麗な魚。新鮮だから刺身にしても美味しいタチウオをどうぞ!
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天然アラカブ
アラカブは煮つけ・塩焼きはもちろんのと、お味噌汁にすれば旨みたっぷりの出汁が出ますよ。
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アオナ(キアラ)
お刺身で、アラの仲間特有のもちっとした触感をお楽しみいただけます。鍋やお吸い物・お味噌汁にもぴったりで本アラよりリーズナブルにご活用いただけます。
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ホウボウ
煮るのが主な料理法だが、脂が乗っている時期には刺し身にすると甘みが強くホウボウの美味しさを堪能できる。
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イトヨリ
クセがない白身で、皮に旨味が詰まっている。蒸すのがベストですが、煮付けや、刺し身なんかでもかなり美味しい高級魚。
冷凍商品
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有明海産 マジャク (アナジャコ)10尾入【冷凍】
有明海の美味しいものを知る人達に絶大な人気を誇るマジャク(アナジャコ)を冷凍で全国の皆様へお届け。見た目はシャコに似ていますが、それとは全く別の生き物で、地元の漁師さん達の大好物です。
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有明海産 エツ子 (500g入)【冷凍】
エツという魚は日本では有明海のみしか存在せず、産卵のために筑後川などの河川を登っていく大変珍しい魚。小骨は多いものの味は美味しく、刺し身、煮付け、焼き、南蛮漬けなどエツだけで懐石ができるほどです。そんなエツの子供のオススメ調理法はカラッと揚げた「唐揚げ」です。
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しばっち 500g【有明海産マエビ(芝エビ)冷凍】
有明海の恵みをたっぷり受けて育った芝エビ(真エビ)。獲れたてのエビを急速冷凍しているので鮮度抜群です。このサイズでの一回凍結はありそうでなかった一品!有明海を感じられる逸品です。流水で解凍し、かき揚げ・煮付け・塩茹で・唐揚げにいろいろな料理に使用いただけます。
冷凍釣り餌
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有明海の白ひげ(小粒)
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有明海の白ひげ(大粒)
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有明海の白ひげ(子持)